INTRODUCCIÓN
El alimento es cualquier sustancia normalmente ingerida por
los seres vivos con fines:
nutricionales: regulación del anabolismo y mantenimiento de
las funciones fisiológicas, como el calentamiento corporal.
psicológicos: satisfacción y obtención de sensaciones
gratificantes.
Los alimentos son el objeto de estudio de diversas
disciplinas científicas: la biología, y en especial la ciencia de la nutrición,
estudia los mecanismos de digestión y metabolización de los alimentos, así como
la eliminación de los desechos por parte de los organismos.
Clasificación de los alimentos por su origen:
Los alimentos por su origen se clasifican en tres grupos:
Los de origen vegetal: verduras, frutas, cereales.
Los de origen animal: carnes, leche, huevos.
Los de origen mineral: aguas y sales minerales.
Pensando en todo lo que hacemos durante el día (caminar,
correr, saltar, pensar....) y en lo que realiza nuestro organismo (respirar,
oir, ver...) mientras la sangre circula por el cuerpo realizando funciones
importantísimas; comprendemos que nuestro organismo funciona continuamente,
hasta cuando dormimos. Por esto el hombre, como todo ser vivo, necesita
alimentarse para:
- Reponer las pérdidas de materia viva consumida por la actividad del organismo.
- Producir las sustancias necesarias para la formación de nuevos tejidos, favoreciendo el crecimiento.
- Transformar la energía contenida en los alimentos en calor, movimiento y trabajo.
TAREA
- ¿Que son los alimentos?
- ¿Como se clasifican los alimentos por su origen?
- ¿Para qué nos alimentamos?
- Menciona 5 alimentos que conozca.
PROCESO
- Se realizará en equipo de tres personas.
- Leer el contenido de la INTRODUCCIÓN
- Contesten las preguntas que se te pide en la TAREA.
- Consultar las direcciones de RECURSOS para contestar las preguntas.
RECURSOS
En la siguiente lista de direcciones puede encontrar las respuestas a las preguntas que se te pide en la TAREA.
- http://www.monografias.com/trabajos7/alim/alim.shtml#tipo
- http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento
- http://cvc.cervantes.es/aula/matdid/vocabulario/alimentos/
- http://www.tudiscoverykids.com/juegos/doki-y-los-alimentos/
- http://www.leoloqueveo.org/alimentos2.htm
EVALUACIÓN
- Cada pregunta tiene el valor de 3 puntos para un total de 12 puntos.
- Responder con claridad y precisión cada pregunta.
- Se tomara en cuenta las faltas ortográficas.
CONCLUSIÓN
Este tema fue realizado con la finalidad de que todo lector conozca sobre la importancia de los alimentos y cuales benefician la salud y el buen desarrollo del cuerpo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario